Estimación de la edad dental usando el método de Demirjian en pacientes de 7 a 16 años de edad en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Gutierrez Leiva, Steve Guillermo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El propósito del presente trabajo fue determinar si existe diferencia entre la edad dental usando el método de Demirjian y la edad cronológica en pacientes de 7 a 16 años de edad atendidos en el Posgrado de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de Facultad de Odontología en la Universidad Nacional Federico Villarreal 2017. La muestra consistió en 120 radiografías panorámicas que fueron tomados a los pacientes atendidos en la Clínica de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, pacientes de 7 a 16 años de edad, que acudieron entre los meses de enero del 2016 a diciembre del 2017 luego se evaluaron con ayuda de un negatoscopio por el investigador. Los resultados indican en la edad dental estimada según el método de Dimirjian y la edad cronológica en niños peruanos son similares, así tenemos la edad cronológica promedio es de 11.50 y la edad dental promedio estimada según Dimirjian es 11.680 (la diferencia es 0.18 años), no se encuentran diferencias estadísticamente significativas, P>0.05, además existe una alta correlación entre edad cronológica y edad dental estimada según método de Dimirjian tanto en hombres como en mujeres encontrándose un coeficiente de correlación de 0.9261 en mujeres y 0.9455 en hombres y estas correlaciones son estadísticamente diferentes de cero, P < 0.05. Se concluye que no se encuentra diferencias significativas entre la edad dental y la edad cronológica en las niñas y niños peruanas atendidas.
Keywords: Radiografía panorámica; Edad dental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00