Modelo de gestión administrativa para mejorar la conservación de carreteras de empresas concesionarias - periodo 2018 - 2019 - García Urrutia Olavarria, Roque Jesús Leonardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la influencia del nuevo modelo de gestión administrativa implementado por las empresas concesionarias en el periodo 2018-2019 en la Conservación Vial de las Carreteras Concesionadas. Método: es básica o pura; del nivel descriptivo; se utilizó los métodosdescriptivo deductivo. El diseño es no experimental. La muestra estuvo conformada por 108 trabajadores. El tipo de muestreo aplicado es vertical. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. Resultados: se observa que existe una relación positiva (r = 0.995), y de significancia Bilateral (0.00 < 0.05), por lo tanto, aceptamos la hipótesis alternante, es decir existe una relación Positiva Muy Alta entre la Conservación Vial y la Gestión administrativa Vial. Conclusiones: el nuevo modelo de gestión administrativa implementado por las empresas concesionarias en el periodo 2018-2019 influye de forma positiva y significativa en la Conservación Vial de las Carreteras Concesionadas, esta influencia es significativa ya que la probabilidad es (0.00 < 0.05), de relación Positiva Muy Alta (r = 0.995).
Keywords: Desarrollo urbano-rural, catastro, prevención de riesgos, hidráulica y geotecnia; Conservación vial; Gestión administrativa via; Mantenimiento rutinario y de emergencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00