Eficacia de la Ley 30364 en la aplicación de las medidas económicas para proteger a las víctimas de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, Los Olivos, 2022 - Caballero Montero, Beatriz Hortencia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la aplicación de la Ley 30364 y la eficacia de las medidas económicas para proteger a las víctimas de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar. Método: La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y diseño no experimental; la población estuvo constituida por 135 personas y la muestra seleccionada fue de 100 individuos; se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que se formuló con 20 ítems distribuidos según las variables y dimensiones de estudio. Resultados: Los resultados obtenidos mediante análisis estadístico inferencial y descriptivo confirmaron la hipótesis de investigación demostrándose que la aplicación de la Ley 30364 se relaciona significativamente con la eficacia de las medidas económicas para la protección de las víctimas de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, Los Olivos. Conclusiones: Se llegó a la conclusión de que existe una correlación positiva considerable entre las variables, puesto que el coeficiente de correlación fue de 0.774; desde el punto de vista del análisis descriptivo, se establece que solamente el 25% de los encuestados señalaron que la Ley 30364 es buena. Este hallazgo sugiere la necesidad de revisar y fortalecer su implementación. Se recomienda elevar los estándares de calidad de las resoluciones judiciales, incorporando medidas económicas para proteger a las víctimas de violencia contra la mujer y grupos vulnerables.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Violencia contra la mujer; Protección de las víctimas; Medidas económicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00