Informe de optimización de recursos y rentabilidad en operaciones BRT: Caso de estudio de una empresa de transporte público de pasajeros - Vílchez Fernández, Darío (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Este estudio se centra en potenciar la rentabilidad de una empresa de transporte público BRT mediante la optimización de recursos clave, como conductores, buses y la reducción de kilómetros en vacío. Aunque la optimización en este ámbito carece de exploración a nivel nacional, su relevancia financiera es innegable. Método: La propuesta combina la programación lineal para la eficiencia de recursos y beneficios para los empleados. Después de un análisis exhaustivo de la empresa y sus desafíos en la distribución de recursos, se presenta una solución que optimiza las rutas en dos aspectos principales: la programación de buses, conductores y la minimización de kilómetros en vacío, junto con el bienestar de los empleados. Este enfoque se traduce en una significativa reducción de la necesidad de conductores y kilómetros en vacío. Resultados: Los resultados de la evaluación económica son alentadores, con un Valor Presente Neto (VPN) superando los 2 millones de soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 75.1% proyectada a 10 años. A pesar del riesgo asociado a posibles penalizaciones que puedan afectar la rentabilidad, el proyecto sigue siendo atractivo en diversos escenarios. Conclusiones: Este estudio ilustra cómo la aplicación de estrategias de optimización puede significativamente mejorar la rentabilidad en el contexto del transporte público BRT, ofreciendo además recomendaciones esenciales.
Keywords: Seguridad vial e infraestructura de transporte; Optimización; BRT (bus rapid transit); Autobuses; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05