Asociación entre anemia en gestantes y bajo peso al nacer: análisis secundario de la ENDES 2021 - Contreras Armas, Gianella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre la anemia en gestantes y el bajo peso al nacer según el análisis secundario de la ENDES 2021. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico y transversal, utilizando datos de la ENDES 2021 en mujeres entre 12 y 49 años, y con ello se procedió al análisis de datos (univariado, bivariado y regresión de Poisson) mediante el programa SPSS v28.1. Resultados: La muestra estuvo conformada por 17 551 mujeres, cuyo promedio de edad fue de 30.63 años (desviación estándar: 6.957). El 28.9% de las encuestadas tuvieron anemia y el 6% presentó recién nacidos con bajo peso al nacer. Las mujeres que reportaron haber tenido anemia gestacional tuvieron un 14.8% más probabilidad de presentar un producto de bajo peso (RPa: 1.148; IC95%: 1.065 - 1.238), en comparación con aquellas que no lo tuvieron. En cuanto a las variables que tuvieron asociación estadísticamente significativa con bajo peso al nacer fueron: índice de riqueza (p < 0.0001), lugar de residencia (p < 0.0001) y nivel educativo (p < 0.0001), en tanto no fue estadísticamente significativa la edad materna (p: 0.658). Conclusiones: Existe asociación entre la anemia en gestantes y el bajo peso al nacer. Por otro lado, el índice de riqueza, nivel educativo y lugar de residencia son factores asociados al bajo peso al nacer, en tanto la edad materna no tuvo asociación.
Keywords: Salud pública; Anemia; Embarazo; Bajo peso al nacer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00