Nivel de actividad física y el índice de masa corporal en fisioterapeutas de Lima, 2022 - Rojas Ochoa, Magaly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: determinar la asociación entre nivel de actividad física y el índice de masa corporal en un grupo de fisioterapeutas de la ciudad de Lima, la muestra estuvo compuesta por 85 fisioterapeutas. Material y método: Estudio cuantitativo de corte transversal de nivel correlacional y diseño no experimental. Se aplicaron el cuestionario de actividad física GPAQ y el índice de masa corporal. Resultados: La mayor parte de los fisioterapeutas pertenecían a mujeres (69,41%), además presentaron una media de edad de 30 años. El 38,83% de los fisioterapeutas presentaron un alto nivel de actividad física, un 37,65% que registró un nivel bajo y el 23,53% restante un nivel moderado, respecto al índice de masa corporal, el 30,59% de la muestra evaluada se encontraba en condición de obesidad el 29,41% con bajo peso seguido de un 21,18% que se encontraba con un peso normal y solo un 18,82% que registró un sobrepeso. Asimismo, se analizó la asociación entre ambas variables mediante la aplicación de la estadística chi cuadrado el cual determinó una relación estadísticamente significativa entre el nivel de actividad física y el índice de masa corporal, en tal sentido aquellos que registraron los menores niveles de actividad física registraron a su vez sobrepeso u obesidad. Conclusión: existe asociación entre el nivel de actividad física y el índice de masa corporal en los fisioterapeutas evaluados.
Keywords: Salud pública; Índice de masa corporal; Actividad física; Fisioterapeuta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05