Correlación entre maloclusión, postura y huella plantar en Niños de 8 a 13 años, Facultad de Tecnología Médica de la UNFV Terapia física, Lima-el Agustino-2016 - Dìaz Pickling, Jose Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El objetivo fundamental de esta investigación fue determinar la correlación entre la severidad de maloclusión, la postura y la huella plantar en niños con dentición mixta y permanente que acuden al Gabinete de Terapia Física de la Facultad de Tecnología Médica de la UNFV, Lima-El Agustino, 2016. El tipo de método se basó en un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y trasversal, para el cual se consideró una población de 120 niños de edades comprendidas entre los 8 a 13 años de edad, de las cuales se tomó una muestra de 73 niños. La maloclusión fue analizada con El Índice de Estética Dental (DAI). Ésta, formada por 10 variables (la variable 10 o Relación Molar Anteroposterior estrechamente relacionada con La Clasificación de Angle) cada una con una puntuación por separado; y en conjunto, determinando una categoría desde maloclusión leve a maloclusión muy grave o disfuncional. Lo que determinará el grado de maloclusión en los participantes del estudio y su necesidad de tratamiento. En lo que concierne a postura observaremos la lordosis cervical (curvatura de las vértebras cervicales) y sus alteraciones: hiperlordosis o hipolordosis. Y por último en Huella Plantar: Pie Normal, Pie Plano o Pie Cavo, con un pedígrafo. Concluyendo que hay relación entre las variables en pares de dos, pero no correlación significativa entre las tres variables de maloclusión, postura y huella plantar.
Keywords: maloclusión; curvatura cervical; lordosis; huella plantar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14