Competencia percibida en salud y sentido en la vida en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de un colegio público del Cercado de Lima - Benavides Munarriz, Nicolle Guadalupe (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el establecer la relación entre la competencia percibida en salud y el sentido de vida en estudiantes mujeres de un colegio público de Cercado de Lima. La muestra estuvo conformada por 270 estudiantes en total de los cuales fueron 139 de cuarto y 131 de quinto de secundaria de un colegio público de Cercado de Lima, de edades comprendidas entre 15 años a 17 años, a las cuales se aplicaron los instrumentos Test de Sentido de Vida (PIL) y la Escala de Competencia Percibida en Salud (CPS). El diseño de este estudio fue el no experimental de tipo correlacional. Los resultados permiten concluir que existe una relación significativa de .403 entre la competencia percibida en salud y el sentido de vida, siendo esta positiva y significativa (p<.001). Por otro lado, en la mayoría de los estudiantes predominaron el nivel promedio entre ambas variables de estudio, y los instrumentos evidencian adecuadas propiedades psicométricas.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Salud; Sentido de vida; Percepción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00