Ansiedad y resiliencia en mujeres que han sido maltratadas por violencia intrafamiliar que asisten a un Centro de Salud en Comas - Martínez Carrizales, Sandra Coral (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte trasversal, tuvo como objetivo principal establecer la relación entre ansiedad y resiliencia en 136 mujeres entre 25 a 60 años de edad que han sido víctimas de violencia intrafamiliar atendidas en un centro de salud de Comas que son derivadas como parte del proceso judicial y que asisten a consulta externa. Los instrumentos aplicados fueron la escala de resiliencia desarrollada por Wagnild y Young (1993), adaptada por Novella en el 2002, y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Se encontró una correlación negativa fuerte (sig.= .000) entre la ansiedad y resiliencia (rho= -.745). También, se halló relación negativa estadísticamente significativa (sig.=.000) entre la ansiedad y los componentes de la resiliencia (confianza en sí mismo, ecuanimidad y perseverancia (rho= -.740, rho= -.731 y rho= -.707)). Mientras que entre la ansiedad y los componentes (sentirse bien solo y satisfacción personal (rho= -.697 y rho= -.684)) se encontró una correlación negativa media. Se concluye que a mayor ansiedad menor será la capacidad de resiliencia ante situaciones de violencia.
Keywords: Salud Mental; Resiliencia; Ansiedad; Violencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00