Diabetes mellitus, hipertensión arterial y estilos de vida como factores asociados a depresión mayor en adultos mayores - ENDES 2021 - Sulca Durand, Jonathan Joshua (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus, la hipertensión, el consumo de alcohol y de cigarros son factores asociados a la depresión mayor en personas adultas mayores en Perú – ENDES 2021. Método: El presente estudio es de tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó obteniendo la base de datos de la página del INEI de la ENDES 2021. Se depuró y filtró para conseguir una base de datos maestra, la cual fue procesada mediante el programa estadístico STATA. El tamaño de la muestra fue de 4110 adultos mayores de 60 años. Resultados: Se encontró una prevalencia de depresión en los adultos mayores de 11.68%. Se observó un aumento de la prevalencia de depresión conforme avanza la edad, en el sexo femenino y en quienes estaban diagnosticados de hipertensión. La hipertensión se encontró asociada, con un RPa de 0.69 para su ausencia (IC 95%: 0.52-0.93). Como asociaciones complementarias se tiene la edad avanzada (Adulto mayor muy anciano, RPa 1.72, IC 95% 1.18-2.50) y el sexo femenino (RPa 1.70, IC 95%: 1.29-2.25). El consumo de alcohol se halló asociado en el modelo crudo (RPc 0.38, IC 95% 0.17-0.82) pero en el ajustado perdió significancia estadística. Conclusiones: El diagnóstico previo de hipertensión, la edad avanzada, y el género femenino se encontraron asociados a la depresión en los adultos mayores. El consumo de alcohol moderado se presentó como factor protector en el modelo crudo. Ni la diabetes ni el consumo de cigarrillos alcanzaron asociación estadísticamente significativa.
Keywords: Salud pública; Depresión; Hipertensión; Diabetes; Consumo de alcohol; Adultos mayores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00