Habilidades blandas en la convivencia democrática en la institución educativa pública Reino de España 7053 Lima, 2022 - Rodríguez Vásquez, Yeanett (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación se planteó como objetivo general establecer la incidencia de las Habilidades Blandas en la Convivencia Democrática en los estudiantes del nivel secundaria en la Institución Educativa Pública Reino de España 7053 del Distrito de Barranco, Lima año 2022. La población estuvo conformada por 235 estudiantes de educación secundaria del primero al cuarto año, la investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, causal, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, que se desarrolló al aplicar el cuestionario de sobre el nivel de desarrollo habilidades blandas y el examen de convivencia democrática. Resultados: El análisis revela que la mayoría de los estudiantes de secundaria en la I.E. Reino de España 7053 posee habilidades blandas de nivel medio (41.7%) y están aprobados en convivencia democrática (63.4%). El modelo estadístico mostró que las habilidades blandas influyen significativamente en la convivencia democrática (p-valor = 0.000 < 0.05), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se encontró que el 58.2% de la variación de la convivencia democrática es explicado por las habilidades blandas.
Keywords: Educación para la sociedad del conocimiento; Habilidades blandas; Convivencia democrática; Educación pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00